Вот, думаю, интересно, кто же это сегодня ввалил столько денег на раскрутку сериала «Бедная Настя»? Мощная реклама – пресса, радио, телевидение, наружная, даже подземная (метро) – не иначе Михалков Никита, державник наш, за дело взялся (вспомните «Сибирского цирюльника»). Выясняется – нет – американцы дали, они же и сняли. Молодцы, конечно, реанимируют русскую классику, российскую жизнь в кино. И даже, не смотря на то, что все переврали – включая название и откровенно слабую игру актеров – при нашей-то драматической школе и традициях, по части костюмов, декораций, света, звука – молодцы; а уж в раскрутке просто виртуозы – слепого заставили смотреть этот сериал...

Недавно, также по всем телеканалам и перечисленным средствам массовой информации прошел еще один «американский» (в смысле раскрутки и режиссуры) сериал – «Возвращение Япончика»... Шоу с размахом Голливуда на нашем-то некоммерческом ТВ выглядело просто шокирующе.

Целую неделю смаковали такое великое событие. Невозможно усомниться, что сверху была команда «фас».
I. Спецрейс военной авиации (керосин бы пожалели, хотя бы, похоже он в России уже тоже «амэрыканский»).
II. Сверхсекретность и оперативность спецслужб ошеломляет (можно подумать, что за десять лет, проведенных В.К. Иваньковым – «Япончиком» в тюрьмах США, его совобождение было для кого-то неожиданным).
III. Две колонны черных, бронированных автомобилей из аэропорта в «Матросскую Тишину» с изменениями маршрутов, дезинформацией и всеми мерами предосторожности... – очень хорошо смотрелись с экранов.
IV. Причина такой срочной и конспиративной экстрадиции точнее тянет на голливудский сценарий «Расстрел двух турок в гардеропе...» (неплохо звучит).

Десять лет назад, когда раскручивали откровенно дутое дело В.К. Иванькова «Япончика» в Америке, этот сериал уже показывали по всем каналам США.
А) Рэкет В.К. Иваньковым русских банков, – которые штатникам ПО-БА-РА-БА-НУ!
В) Борьба с «Русской мафией»! – это с одним-то «Япончиком», сколь бы он не был авторитетным на родине? Им бы туда хоть одну бригаду настоящих отморозков, тогда бы увидели «Брат-III»...
С) Ату их, краснопузых! И...

И граждане США спокойно вздохнули, они были избавлены от «Русской мафии», о которой даже и не подозревали до телешоу.

А правда, зачем сицилийской «коза ностра», японской «Якудза», китайской «Триаде» в США еще какая-то «Русская мафия»? – Закрыли «Япончика» с экзотической русской фамилией Иваньков и все дела...

Все это Голливуд, ребята – «Фабрика грез». А теперь перейдем к реальности. Похоже реальной-то жизни тамошние спецслужбы и сценаристы не знают, точно так же, как понятие «западло».
1. Они борятся с гипотетической «русской мафией» в лице В.К. Иванькова, а он реально отсидел десять лет за их голливудский бред.
2. Они борятся с гипотетической угрозой Ирака в лице С. Хусейна, а реальную угрозу у себя под длинным носом не видят. 11 сентября тому пример (Царствие Небесное погибшим по их вине).
3. Они борятся за гипотетическую свободу и демократию в Афганистане и во всем мире, плодя террористов всех мастей на афганском героине, а потом их же и ловят.
4. Они готовы, гипотетически, помочь каждому гражданину США и всему человечеству – в кино – А в жизни? Что-то не хочется такой помощи, глядя на снимки из Иракских тюрем – издевательство, мародерство, глумление над людьми не внушают доверия к таким спасателям демократиии и свободы...

Главная правда Америки – это Доллар США – $!

А главная задача сценаристов Белого дома и Голливуда – создание имиджа США на экране.

Их Бог – все тот же Доллар ($).

Их икона – конституция, которую они повесили в «видном углу», и на которую можно помолиться, если на тебя смотрит кино-, фото камера...

Американские: свобода, демократия, равенство перед законом, так и хочется сказать – братство! – это все из области «кина» (нет людей, равных по уму, – значит не может быть и равенства).

Наши бойкие ребятки наверху в начале 90-х с помощью консультантов оттуда и их «инвестиций» быстро схавали это и направили «развитие» России по американскому образцу и...

И, для начала, обобрали население, развалили, а после приватизировали промышленность, довели до абсурда ситуацию с энергоносителями и т.д. – все это известно… А теперь пришла очередь экстрадировать к нам и их мораль – экранную, замечу, иллюзорную... Привезли «Япончика», В.К. Иванькова, показали по телевизору борьбу с преступностью – так могли бы и не возить, и не показывать, и так все знают, что боретесь по отечественным сериалам «Менты». Что вы делаете, господа? Чем вы там занимаетесь у себя в больших кабинетах, многие догадываются, так и занимайтесь дальше, никто же вам не мешает... Но вам захотелось шоу!

Экранного торжества справедливости Российской Фемиды – это же Голливуд по-русски! Чего Вы хотите? Сделать из В.К. Иванькова «козла отпущения» всех грехов, в том числе и прежде всего ваших? Не прохиляет, господа! Он раньше отмотал десятку на родине, а только что там, в штатах – благодаря сказочникам из ФБР и за «козла» вам придется ответить не только перед ним, а перед всем народом. Как вы так можете? В.К. Иваньков же не Иисус Христос – нести кару за всех, не сын Божий – он человек, а поэтому ему в тысячу раз тяжелее тащить «этот крест»...

И это не кино, это реальная жизнь человека – очнитесь, господа...

Он человек и человек неслабый, но он имеет право на ошибки и недостатки – он не святой! Он имеет право защищаться и не соглашаться с вашими иллюзиями и популизмом – где ваш хваленый гуманизм?

Создавать из реальной жизни иллюзию не так уж безопасно. Принцип «лучше делать вид – чем делать дело» мы уже проходили и совсем недавно, когда кучка фантазеров-фанатиков с немецкими «инвестициями» упражнялась в безумии над огромной страной, над великим народом, строя социализм-коммунизм на костях строителей. Когда миллионы ни в чем не повинных людей были брошены на кичу, замучены, заморены голодом, расстреляны всего лишь из-за больных иллюзий и фантазий выдумщиков-большевиков. Не хватит ли иллюзий и фантазий? Больно дорогая цена за них уже уплачена – четыре поколения наших с вами соотечественников.

Правосудие не может зиждиться на чьем-то желании показухи.

Обвинение не может строиться на телевизионной шумихе...

О каких правах человека вы все время говорите?

О какой презумпции невиновности?

Требуется доказательная база обвинения, факты, доказательства, свидетели и т.д., а не телевизионный фарс, демагогия, популизм и... «желание бороться с иллюзорными ветряными мельницами и монстрами».

Справедливость – удел честных. Милосердие – удел сильных. Управление государством – удел умных. А иллюзии лучше оставить Голливудам, Мосфильмам и иже с ними, «фабрикам грез и звезд».

© Анатолий Полотно, 2004